18,1 тыс подписчиков
[New]
Итак, почти свершилось! Или свершилось но не полностью - это такая попытка пошутить. Если серьезно, то атомная подводная лодка К-3 двинулась к месту своей окончательной стоянки, причем по суше. Недели три назад мы обсудили ход музеефикации атомохода, который был на тот момент доставлен на терминал "Моби Дик" в Кронштадте и готовился к транспортировке по городу.
Интересно, что такая операция по наземной транспортировке корабля такого размера на расстояние около 5 км проводится в России впервые. Чтобы АПЛ могла "проехать" на специальной самоходной платформе по узким улицам Кронштадта, как мы уже знаем, ее корпус был разделен на две части длиной (около 50 метров каждая).
Первой по сухопутному маршруту отправилась кормовая часть подводной лодки К-3, ее "переход" был осуществлен в два этапа: в ночь на 9 октября "Ленинский комсомол" из терминала "Моби Дик" (ф.1) на специальных самоходных осях (ф.5, 8) переместилась по улице Гидростроителей, Цитадельному шоссе, улице Литке, Кронштадтскому шоссе до места временной стоянки (ф.9,10); затем в ночь с 9 на 10 октября АПЛ должна была пройти участок от стоянки на Кронштадтском шоссе по Цитадельной дороге в Музей военно-морской славы в парке "Остров фортов".
Носовая часть подводной лодки К-3 с ходовой рубкой должны будет "пройти" этот маршрут в ночь с 12 на 13 октября. Что же, будем ждать новостей.
Отметим, что соединение носовой и кормовой части корпуса на месте стоянки запланировано на 13 октября, то есть сразу после прибытия туда носовой части.
Судя по фотоматериалам, это мероприятия вызвало большой интерес у жителей Кронштадта, которые сопровождали караван, пожертвовав своим сном.
Может быть кто из наших читателей там смог побывать, поделитесь впечатлением, интересно как все было на самом деле Спасибо.
P.S. Обратите внимание на самоходный транспортер. Интересная конструкция, судя по всему - "беспилотник", управляемый дистанционно.
1 минута
12 октября 2022
2352 читали