Найти тему
3975 подписчиков

Французские гренки с карамельным яблоком и сметаной за 40₽.⠀



Во Франции эти гренки называли «потерянный хлеб» (pain perdu), что отражает использование несвежего, то есть «потерянного» хлеба. Также их называли «золотым хлебом» из-за цвета после обжарки.⠀


Для меня эти золотистые греночки не открытие, моя мама готовила такие, когда я был маленький🙏. ⠀

По-моему это лучший завтрак! Да и маме не хлопотно. ⠀

Я использовал в качестве топинга карамельное яблоко, сейчас в сезон они удивительно вкусны и ароматны, да и стоят очень не дорого. В качестве осенней нотки я добавил немного пряной корицы🍁.


🔻Итак приступим.⠀

Для приготовления нам потребуется:⠀

- два ломтика белого хлеба

- молоко - 70 мл. ⠀

- яйца 1шт.⠀

- сахар - 50гр.⠀

- пару яблок с дачи⠀

- щепотка ванильного сахара⠀

- щепотка корицы

- ложка жирной сметаны⠀


🔻Принцип приготовления:⠀

Вбейте в миску с молоком одно яйцо, половину сахара, ванильный сахар. ⠀

Хорошенько перемешайте до полного растворения сахара.⠀

Обмакните ломтики багета в молочной смеси и обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки ( для лучшего эффекта вы можете присыпать дополнительно сахаром верхнюю сторону, затем переворачивать, такой способ даст более карамельную корочку😉).⠀

Готовые румяные греночки выложите на тарелку.


🔻Займемся яблочным топингом. ⠀

Для этого очистите яблоки, нарежьте на дольки и обжарьте на горячей сковороде на оставшимся масле - минуту,⠀

после чего всыпьте равномерно, оставшийся сахар и убавьте огонь, ждите, когда сахар карамелизует яблоки.⠀


Выложите яблоки на хрустящие тосты, присыпьте корицей, добавьте ложку жирной сметаны и немедленно употребляйте. ⠀

Предупреждаю - это очень вкусно😻.⠀

Не теряйте контроль.⠀


Приятного аппетита!😉
1 минута