66,1 тыс подписчиков
ТРИ ПРИНЦИПА ЦИФРОВОГО МИНИМАЛИЗМА предложил мне Кэл Ньюпорт в книге «Цифровой минимализм: фокус и осознанность в шумном мире»:
1. Задаваться вопросом «отвечает ли это приложение (или вообще гаджет) моим базовым ценностям, сближает ли оно меня с семьёй, повышает ли качество жизни и личную эффективность?»
2. Даже утвердительный ответ ещё не означает, что софт или устройство имеют право на ваше внимание. Следующий вопрос – могу ли я найти более эффективное решение, чем ЭТО? Минималисту нужно не просто приложение или гаджет, ему нужно то приложение и тот гаджет, которое решает задачу максимально эффективно, то есть при минимальных затратах быстрее остальных решает наибольшее количество задач. Назовём этот этап оптимизацией.
3. Теперь, когда оптимальное решение найдено, вводим правила его использования. Допустим, соцсети и мессенджеры отвечают вашим базовым ценностям, помогая общаться с родными. Допустим, из десятков программ вы выбрали две лучшие. Дальше минималист определяет, в каком объёме, по какому принципу и, возможно, по какому расписанию, в каких случаях ими пользоваться. Это, например, может быть правило откладывать смартфон после 19 часов или отключать на нём интернет.
Ещё Ньюпорт рекомендует на 30 дней удалить из смартфона вообще все приложения и устанавливать постепенно только те, в которых вы почувствовали острую необходимость.
На этом заканчивается список полезных вещей, которые я прочла в этой книге😃 Если честно, даже в моём блоге, который до сего момента касался темы цифрового минимализма весьма опосредованно, применимых советов больше, чем на этих 240 страницах😕 Так что рекомендовать, к сожалению, не могу.
1 минута
11 октября 2022
3915 читали