15,1 тыс подписчиков
🦷 100 лет крылатой фразе о «граните науки»
Устойчивое выражение «грызть гранит науки» часто можно слышать в качестве назидания учащимся различных возрастов. Действительно, эта крылатая фраза подразумевает именно прилежное учение, ревностное постижение знаний.
Возможно, многие ожидают далее увидеть информацию о том, что фраза связана с именем какого-либо философа или образована от каких-то латинских терминов. В общем, как обычно, или чаще всего.
А вот и нет — сюрприз! Впервые она прозвучала из уст Льва Давидовича Троцкого на V съезде РСМ (будущего комсомола), который состоялся 11 октября 1922 года. Ровно 100 лет назад. В своей речи Троцкий произнес:
🔹 «Наука — непростая вещь, это гранит, и его надо грызть молодыми зубами».
Продолжая выступление, через несколько минут вождь повторился:
🔹 «Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки».
Выразительная фраза пришлась по вкусу и самому Троцкому. Он еще не раз использовал ее в своей публицистике и речах.
Забота большевиков о народе была безмерна, причем касалась всех сфер жизни. И как же обойти вниманием молодежь, светоч будущего? Потому партийные чины и журналисты также взяли выражение в оборот. Довольно скоро оно перекочевало в народные массы.
Согласитесь, у Льва Давидовича было весьма живое, образное мышление. Реальное постижение знаний всегда дается непросто и требует умственных, волевых и моральных усилий, сравнимых с вгрызанием зубами в твердую горную породу. И с этим трудно поспорить.
Источник: ВК Learnoff
1 минута
11 октября 2022
589 читали