28,8 тыс подписчиков
Недавно я давала ссылку на историю Парижа, которого нет и уже не будет, иными словами рассказывала, как сносили то, что в наше время назвали бы памятниками истории и архитектуры. Вы ведь не думаете, что древности сносили только в нашей стране, нет? Неужели думаете?
Вот и зря! Потому что таких историй очень и очень много повсеместно.
Между прочим, вы знаете, что знаменитый собор Парижской богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) тоже предполагалось снести? Его обвиняли в уродстве, дикости, не достойной цивилизованных людей и, конечно, в ветхости. Спас собор роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". После этого решили: "Ну, ладно, пусть уж стоит, раз о нем написали". Его даже решили отреставрировать — как это себе представляли в XIX веке, то есть неисторично. Но теперь к этому уже давно привыкли.
Не всем так повезло, как Нотр-Дам. От многих памятников временами не осталось даже изображений. И гадай потом, как они выглядели... Словесные описания современников помогают мало. Перечислять таких невезучих можно очень долго, но пока достаточно нескольких примеров.
И, заметьте, я лишь вскользь упомянула барона Османа, который в XIX веке снес чуть ли не весь старый Париж. Впрочем, свой дом он тоже не пощадил — на редкость упорный был человек.
Если вы полагаете, что в наше время ни у кого не чешутся руки, то вы опять ошибаетесь. Хотя сейчас не сносят — сейчас достраивают, да так, что полностью изничтожают дух времени того или иного памятника прошлого. Надо сказать, такое есть и у нас — дурной пример заразителен.
А вы можете любоваться сохранившимися изображениями или же гадать о том, что осталось только в упоминаниях современников. И согласитесь, некоторые изображения выглядят на редкость сказочно.
1 минута
10 октября 2022
1822 читали