2005 подписчиков
Продолжаю запасаться дарами природы. Сегодня собирала шиповник, который обнаружила на днях в поле, когда возвращалась с рыжиками. Уже несколько лет мне не попадался шиповник в таком количестве, то ли ягод не было, то ли я не там ходила. А тут такая удача! Шиповник мне попался замечательный, ягоды крупные, спелые, листья с кустов уже опали. Собирать было бы одно удовольствие, если бы не колючки, которые постоянно впиваются в пальцы. Ягод я набрала 6 литров, место в ведре еще было и ягоды на кустах были, но не было сил бороться с колючками. Шиповник уже перебрала и поставила сушиться в электросушилке. О том, что ягоды шиповника-это кладезь витаминов и других полезных веществ, наверное знают все. Плоды шиповника содержат витамины: С,В1,В2, Р, К, Е и другие. Из шиповника готовят экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже и др. медицинские препараты. Из семян изготавливают лечебное масло. А я себе в зимнюю пору делаю в термосе настой из сушеных ягод. По правилам нужно взять 1 столовую ложку ягод, залить одним стаканом горячей кипяченой воды и нагревать на водяной бане 15 мин. Я делаю проще: заливаю ягоды кипятком, довожу до кипения и сразу же переливаю в термос. Делаю это обычно вечером, а утром настой уже готов. К шиповнику обычно что-нибудь добавляю: изюм, курагу, сушеные яблоки. Получается такой витаминный компот, который мне очень нравится.
1 минута
10 октября 2022
268 читали