Найти тему
22,3 тыс подписчиков

Окончание материала о Николае Самоявчеве, начатого здесь.


Чтобы сушка шла качественно, в камере должна поддерживаться температура 23-26 градусов и влажность в диапазоне 45-50 %. Эти параметры влияют на прочность корки литниковой чаши. Если она будет низкая, то при транспортировке или прокалке чаша может разломаться, получится керамический засор, и при заливке металла произойдёт загрязнение отливки. Следовательно, её отправят на доработку – это дополнительные затраты, или вовсе забракуют.

Выйдя из сушильной камеры, керамические блоки погружаются в ванну, где из них выплавляется модельная масса. Для этого необходима вода определённой кислотности, наладчик следит за этим. После выплавки модельной массы керамические формы готовы.

Выполняя свои ежедневные обязанности, Николай Сергеевич видит, где можно улучшить техпроцесс, и регулярно подаёт кайдзен-предложения. Например, для улучшения качества мойки стояков проделана большая работа по удлинению линии в моечной камере. Другое улучшение направлено на повышение качества обмазки за счёт увеличения по времени процесса смешивания материалов. Есть и кайдзены, направленные на безопасность персонала.

Несколько лет назад на «КАМАЗе» появились освобождённые бригадиры. По мнению руководства завода, люди, своими руками выполняющие ту или иную операцию, больше и лучше знают о проблемах, которые приводят к браку. Когда встал вопрос, кого выбрать на этом участке, вариант был один – Самоявчев.

В качестве доказательства правильного выбора приведем цифры. В августе показатель по внутреннему браку на участке составил 5,65 % при нормативе 5,67 %, а по внешнему – 0,32 % при нормативе 0,71 %.

Своими трудовыми достижениями Николай Самоявчев добился присвоения высоких званий «Заслуженный бригадир ОАО «КАМАЗ» и «Почётный бригадир ОАО «КАМАЗ», также награждён Почётной грамотой Минпромторга РФ.

1 минута
240 читали