6062 подписчика
Продолжаю отвечать на ваши вопросы.
Вопрос: Мне 17 лет, и в моей жизни уже около 6 лет всё крутится вокруг одних и тех же проблем. Во первых в детстве я насмотрелась жёстких сцен насилия и убийств в телевизоре и как-то так получилось, что это стало моей травмой. Я боюсь мужчин и из-за этого недолюбливаю их и даже бывают противны. Но на эту тему у меня часто в голове всплывают мысли, сопровождаемые и физическим дискомфортом. На меня резко из ниоткуда может напасть тревога, страх, сжатость, мысли об ужасах. Я не чувствую, что могу управлять этим. Думаю, что у меня ретравматизация. Объясните, пожалуйста, что это, и можно ли начать с этим справляться без специалиста? Как?
Ответ: Сложно ответить однозначно, мало исходных данных. Скорее всего, сцены насилия, увиденные в детстве по телевизору, действительно стали для вас травмирующим событием. А то, что происходит с вами сейчас - отголоски этой травмы. Скорее всего, в тех сценах участвовали персонажи-мужчины. И сейчас вы остро реагируете на мужчин, так как мужской образ является для вас триггером тревожных состояний. То есть он прочно засел в вашей психике как нечто, связанное с болью и страхом.
Ретравматизация - это другое. Она происходит тогда, когда человек, переживший психологическую травму, неосознанно стремится воспроизводить в настоящем травмирующие события прошлого.
Вот если бы вы снова и снова пересматривали фильмы с жестокими сценами, страдая от этого, но не в силах этому противостоять - тогда бы происходила ретравматизация.
Ваша ситуация требует внимания. И самостоятельно справиться с негативными чувствами, вызванными травмой, может быть непросто. Я бы рекомендовала поработать с психологом, пройти психологическую диагностику, лучше очно. В районных центрах помощи семье обычно существуют молодежные психологические консультации. Там можно бесплатно получить квалифицированную помощь психолога. Либо записаться в поликлинику психиатру. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче вам будет справиться с негативными мыслями, состояниями и улучшить качество жизни.
1 минута
10 октября 2022
7174 читали