Найти тему
105,7 тыс подписчиков

🍯 СМОЛЕНСКИЕ «ОТЛУЧЕНЦЫ» ИЛИ МЕДОВЫЕ КОЗИНАКИ 🍯


Интересный рецепт вкусных и полезных орехово-медовых печений родом из Смоленска. Эти места всегда славились ягодами и орехами. Вот и в рецепте их немало, равно как и ароматного меда.🍓

Рецепт отлученцев был опубликован во второй половине 19-го столетия в книге Е. И. Молоховец. В оригинальном рецепте используется сушеная малина. Но сегодня повсеместно в продаже малина в сублимированном варианте. Увы, это не совсем то что требуется. При варке в меду такая малина теряет и в объеме, и во вкусе. Поэтому ее частично или полностью можно заменить сушеной клюквой, вишней и даже курагой или финиками.🍒

Так же для отлученцев всегда использовался подсушенный фундук. Но и здесь вы можете использовать другие виды орехов или добавить в смесь семечки подсолнечника или тыквы.🌰

Для получения действительно вкусного результата очень важно использовать качественные ржаные сухари. Рекомендую для сухарей брать ржаной хлеб типа "Рижский".😋

Возьмите всего ровно по одному стакану: подсушенные и дробленые орехи, измельченную сушеную малину, перемолотые ржаные сухари, мед (можно засахаренный). Мука пшеничная - опционно.✨

Мед растопите на небольшом огне и доведите почти до кипения. Добавьте все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешайте их с медом. Полученную массу около 4-5 минут проварите на слабом огне. Масса должна немного загустеть.🍯

Обильно припылите рабочую поверхность мукой (30 - 40 г) и выложите на стол тесто для отлученцев. Вмешайте муку в тесто и подкатайте его в шар. Остудите тесто до комнатной температуры.💛

Раскатайте тесто в пласт толщиной в 5 мм, слегка подпыляя мукой скалку и поверхность. Вырубкой вырежьте печенья и выложите их на застеленный пергаментом противень.🌞

Выпекайте в разогретой до 110 ºС духовке 10 минут. Затем уменьшите нагрев до 90 С и подсушивайте печенье еще минут 20-30.🔥

Готовые отлученцы полностью остудите. Храните в закрытых емкостях. 😋 👍

1 минута
1646 читали