Найти тему
48,3 тыс подписчиков

В Тульских Засеках - опята. Теперь официально. Преимущественно - напочвенный вид (те самые "тренажеры для поясницы"), но и традиционных, что на пнях, всё больше.


Продолжается волна еловых рыжиков; все мало-мальски пригодные ёлки окружены желто-зеленой толпой. У нас плодоносных ёлок больше в деревне, чем в лесу; собирая рыжики подле заброшенных участков, наткнулся и на шеренги опят. Биотоп для них классический: заросли малины и крапивы, какие-то сучья, ветки, брёвна, труха.

Мне эти опята давно определили как опенок осенний луковичноногий (Armillaria cepistipes); это единственный вид опят, охотно растущий прямо на почве - не на корнях, не на утопленных гнилушках, а на почве как таковой. Впрочем, он охотно взбирается и на старые, хорошо полежавшие брёвна. Вертикальные деревья не любит, а на валежнике - за милую душу.

Есть и нормальный "пнёвый" опёнок, но его я не видел. Сегодня на мою базу вышли две женщины, творчески блуждавшие аж с Дедиловских Выселок (это не то чтоб очень ко мне близко). Опёнок есть. И народ есть. Но пока всем хватает.

В общем, долго это не продлится. Дерзайте, дровосеки!

А я по обычным своим лесам погуляю, пока свободно.
Около минуты
9749 читали