Найти тему
323 подписчика

Если вы боитесь начинать новую задачу, потому что не знаете, как сделать все идеально, расстраиваетесь из-за любых правок на работе и постоянно ищете внешней оценки своей деятельности — возможно, вы страдаете от синдрома отличника. Тем не менее побороть его можно.


Попробуйте наслаждаться процессом. Одна из характерных черт синдрома отличника — зависимость от внешней оценки. Работа никогда не кажется достаточно хорошей, пока ее не похвалит учитель, начальник или другой авторитет — потому что внутренний критик доволен не бывает.

Исследования показывают, что внешняя мотивация — будь то потребность в похвале или материальных благах — постепенно убивает внутреннюю и нам становится все сложнее выполнять задачи без ожидания награды. При этом заниматься чем-то ради личного интереса полезно: это повышает и психологическое благополучие, и рабочую производительность.

Чтобы повышать внутреннюю мотивацию, психологи советуют больше заниматься вещами, которые имеют для вас значение. Для начала можно составить список того, что вы готовы делать, даже если никто никогда не похвалит вас за идеальный результат. Скетчи на тетрадных полях или пение в душе отлично подходят — старайтесь уделять таким занятиям больше внимания.

К сожалению, во взрослой жизни нельзя делать только то, что нравится, но и рутинные учебные и рабочие проекты можно выполнять с большим удовольствием. Чтобы не концентрироваться исключительно на результате, попробуйте делить каждую задачу на несколько небольших этапов и отмечать выполнение каждого чем-то приятным для себя. Так вы увидите, как много важной и интересной работы вы делаете на пути к конечной цели.

Собрали еще несколько способов, которые помогут побороть синдром отличника:

Если вы боитесь начинать новую задачу, потому что не знаете, как сделать все идеально, расстраиваетесь из-за любых правок на работе и постоянно ищете внешней оценки своей деятельности — возможно, вы
1 минута