Найти тему
377,9 тыс подписчиков

"Груз 200" — так называют погибших на чужбине военных, доставляемых на родину в запаянных цинковых гробах. Такое название появилось во время Афганской войны в 1979-1989 годах, до этого почти никто из советских людей его не слышал. В жаргоне их ещё называли "цинками" и "консервами".


Число двести означает среднюю массу цинкового гроба с телом погибшего военного. Кстати, несмотря на то, что обычно под "грузом 200" подразумевают именно погибших военных, иногда так же называют и тела гражданских, отправляемых в родные города таким же способом.

Теперь о том, почему гроб именно цинковый? Это общемировая практика. И причин на то несколько. Во-первых, запаянный цинковый контейнер не даёт распространяться неприятному запаху, исходящему от трупа, а также всевозможным инфекциям и микроорганизмам. Во-вторых, благодаря герметичности, тело разлагается гораздо медленнее. В-третьих, цинк не подвержен коррозии и имеет относительно доступную стоимость.

Перевозят "груз 200" обычно железнодорожным транспортом или, если это невозможно, самолётами. Как правило, цинковый гроб запаивают и помещают в чуть больший по размеру деревянный ящик. А пространство между стенками засыпают опилками.

А тут можете почитать о том, почему американцев называют пиндосами.
"Груз 200" — так называют погибших на чужбине военных, доставляемых на родину в запаянных цинковых гробах.
1 минута
89,5 тыс читали