Найти в Дзене
3 подписчика

Профессионализм и талант — разные вещи


Часть работы маркетингового бюро лежит через креативные решения. И часто мы подключаем других ребят под такие проекты. Это могут быть иллюстраторы, дизайнеры, редакторы, видеографы, креативщики или фотографы.

И совсем недавно я разделил таких ребят на две категории: таланты и профессионалы.

Есть безусловно талантливые люди, они делают свою работу очень хорошо. Но с ними сложно выстраивать долгосрочные отношения. Во-первых, чаще всего такие ребята медленные или имеют проблемы с дедлайнами. Во-вторых, они не умеют четко оценивать свою работу. Чаще всего они говорят стоимость исходя из своего ощущения, оценивают объем заказчика, среднюю стоимость их коллег и внутренюю уверенность. Они не могут четко объяснить из чего складывается цена и вообще считают, что если с ними торгуются, то не уважают их компетенции.

В реальности оуре сложно так работать. У нас много креативных проектов паралелльно, и мы не креативим, а решаем реальные бизнес-задачи. Мы смотрим не одним проектом, а сразу системно. Поэтому нам категорически важно четкое ценообразование, окупаемость работ и прогнозируемость результата. Поэтому позиция «я художник я так вижу» — нам не подходит.

Гораздо выгоднее работать с профессионалами. Которые четко знают стоимость своего времени, в которых дисциплины и системности больше, чем таланта. Которые могут подстроится под клиента, стилистику, бюджет и сроки или отказать, если подстроится не могут. Профессионалы стабильнее и надежней.

Это разделение совсем не значит, что с талантливыми не нужно работать. Для «художников» бывают исключительные проекты куда они вписываются на 100%, со своими ценностями и стилем. Просто с ними не построишь системного партнерства. И со стороны бюро под каждый такой проект будет новый талант. А с профи, наоборот, лучше работать в долгую. Пусть и в качестве они могут немного уступать.

Профессиональных талантов я пока не встречал.
1 минута