Найти тему

Взаимодействие железа с другими минералами и витаминами


Поскольку в организме все взаимосвязано, железо взаимодействует с другими минералами и витаминами. С какими-то взаимодействие положительное, с какими-то – отрицательное. Это важно знать при приеме витаминных и минеральных комплексов (БАДов).

✅ Так, усвоению железа способствует кобальт, а, например, кальций, наоборот блокирует процесс усвоения железа и при этом сам также плохо усваивается в сочетании с железом.

Железо не совместимо с витаминами В2, В12, Е и минералами магнием, кальцием и цинком и совместимо с витаминами А, В3, С, минералами медь. Прием несовместимых элементов необходимо разделять по времени.

Добавки, содержащие железо, лучше всего принимать за 1-2 часа до ужина и не совмещать с кофе, чаем, молочными продуктами и орехами.

Продукты содержащие железо:

печень, язык, мясо кролика, крупы (гречневая, пшено, овсянка), икра, мясо, рыба, белые грибы, ржаной хлеб, айва, абрикосы, персики, черника.

✅ Самое большее количество железа содержится в морепродуктах — до 30 мг на 100 гр. На втором месте субпродукты – до 20 мг.

Железо в составе пищи животного происхождения, усваивается гораздо лучше железа в составе растительной пищи.

Самый высокий уровень усвоения у железа из субпродуктов (печень, почки, сердце) – в среднем оно усваивается на 15 процентов. Для сравнения – железо, содержащееся в фасоли и горохе – усваивается лишь на 3 процента.
​Взаимодействие железа с другими минералами и витаминами Поскольку в организме все взаимосвязано, железо взаимодействует с другими минералами и витаминами.
1 минута