9 подписчиков
Взаимодействие железа с другими минералами и витаминами
Поскольку в организме все взаимосвязано, железо взаимодействует с другими минералами и витаминами. С какими-то взаимодействие положительное, с какими-то – отрицательное. Это важно знать при приеме витаминных и минеральных комплексов (БАДов).
✅ Так, усвоению железа способствует кобальт, а, например, кальций, наоборот блокирует процесс усвоения железа и при этом сам также плохо усваивается в сочетании с железом.
Железо не совместимо с витаминами В2, В12, Е и минералами магнием, кальцием и цинком и совместимо с витаминами А, В3, С, минералами медь. Прием несовместимых элементов необходимо разделять по времени.
Добавки, содержащие железо, лучше всего принимать за 1-2 часа до ужина и не совмещать с кофе, чаем, молочными продуктами и орехами.
Продукты содержащие железо:
печень, язык, мясо кролика, крупы (гречневая, пшено, овсянка), икра, мясо, рыба, белые грибы, ржаной хлеб, айва, абрикосы, персики, черника.
✅ Самое большее количество железа содержится в морепродуктах — до 30 мг на 100 гр. На втором месте субпродукты – до 20 мг.
Железо в составе пищи животного происхождения, усваивается гораздо лучше железа в составе растительной пищи.
Самый высокий уровень усвоения у железа из субпродуктов (печень, почки, сердце) – в среднем оно усваивается на 15 процентов. Для сравнения – железо, содержащееся в фасоли и горохе – усваивается лишь на 3 процента.
1 минута
10 октября 2022