84,3 тыс подписчиков
Как увеличить пенсию, не работая?
Повысить пенсию можно не работая, а лишь используя стаж за важную деятельность или приобретая баллы.
👉Размер пенсии зависит от числа пенсионных баллов, а те, в свою очередь — от страховых взносов. Их работодатель или само застрахованное лицо перечисляет в системе обязательного пенсионного страхования. Год трудовой деятельности и уплаты страховых взносов переводится в баллы — общую сумму за все годы работы. Существуют периоды, когда россиянин не работает по уважительной причине. Это время также переводят в баллы, что влияет на размер будущей пенсии.
К примеру, полтора года ухода за первым ребенком равны 2,7 балла, за вторым ребенком — 5,4, за третьим — 8,1.
За один год ухода за инвалидом первой группы, ребенком с инвалидностью, престарелым в возрасте более 80 лет и в период прохождения военной службы начисляется 1,8 балла.
Указанные периоды учтут при подсчете страхового стажа в том случае, если до и после них у человека была оплачиваемая работа. Если условие не соблюдено, то это время не включается в стаж и не переводится в пенсионные баллы.
👉Есть еще один способ увеличения пенсии — приобретение пенсионных баллов. Для этого необходимо оплатить в Пенсионном фонде добровольные страховые взносы. Получить можно до 50% необходимого страхового стажа, то есть не более 15 лет. Подробнее о покупке баллов можно узнать в этом материале.
Ознакомиться с числом накопленных коэффициентов и стажем можно на сайте ПФР в своем личном кабинете. Воспользоваться им могут все желающие, зарегистрированные в ЕСИА.
1 минута
10 октября 2022
338 читали