19 подписчиков
Валентин Пикуль, многими ныне хаемый, был всё же весьма незаурядным писателем. И он прекрасно рассказал историю введения понятия "вооружённый нейтралитет" применимо к пресечению действий английских пиратов, защищённых суверенитетом британской короны.
А фотография уничтожения спутника здесь для иллюстрации актуализации идеи, лежащей в основе этого понятия к современности в космосе. Очевидно же...
Коммерческий флот России выплывал на дальние коммуникации, он торговал у черта на куличках зерном и мехами, слюдой и досками, пенькой и патокой, ревенем и маслом. Но каперы англичан стерегли купцов у Нордкапа, на выходах из Каттегата, они брали суда на абордаж, уводили в свои порты, а потом, пожирая украинский хлеб с башкирским медом, доказывали русскому послу, что хлеб с медом тоже стратегические товары, могущие усилить сопротивление их противников.
— Где наши эскадры? — спросил Потемкин.
— Крейсируют в море Северном, у островов Канарских и на широте Лиссабона. Я указала им огнем пушечным поддерживать коммерцию от уничтожения. Но ядрами можно наказывать, а ради укрепления авторитета нужна… бумага!
Она ознакомила его с декларацией ко всем нейтральным державам, чтобы в столицах мира сведали: не ради разбоя она шлет в море крейсера, а дабы торговлю обезопасить. И по пунктам излагала, как судоходству быть под защитой оружия:
— На корабле нейтральном и груз нейтрален!
— Гарриса хватит удар, — отвечал ей Потемкин.
— А политика — не больница: кто слаб, того из дипломатии пятками вперед вытаскивают.
А фото
1 минута
10 октября 2022