74,8 тыс подписчиков
Австрия периода её мрачного упадка, пришедшегося на конец 16 века. Войны отгремели, реформация закончилась провалом, началась активная рекатолизация страны, включая энергичные действия инквизиции. Именно в этой обстановке живут главные герои фильма «Филипп Траум»(1989), который стал вольной экранизацией повести Марка Твена.
Автору этих строк несказанно повезло, ибо он увидел фильм сразу же после окончания съемок, когда тот был один-единственный раз показан по центральному телевидению. Затем многие годы его полагали утраченным (восстановили ленту уже в нулевые). Несмотря на то, что автором идеи являлся ироничный Марк Твен, в фильме (равно как в повести) очень мало веселого. Хотя взгляд на печальные вещи подан как бы глазами неунывающих мальчишек.
Один из них сын органиста, второй - судьи, а третий должен со временем унаследовать трактир отца. Именно они встречают таинственного незнакомца, который представился им как Филипп Траум. В немецком языке это «говорящая фамилия», что может в равной степени означать и «забвение», и «грёзы» Смотря, что выбрать: «сон» или «мечту»
Фильм стал своего рода мистико-криминальной драмой, которая базируется на популярной некогда поговорке, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Мальчики просят о, казалось бы, хороших делах, полагая, что делают их городу лучше. Например, они очень переживают за живущего в нищете отца Питера и его племянницу, красавицу Маргарет. Однако найденные деньги не приносят счастья в эту семью, так как вызывают зависть, в первую очередь у местного инквизитора.
Фильм-притча заканчивается знаковой сценой, когда собравшиеся в трактире «столпы местного общества» пытаются понять, что же именно произошло в Эссельдорфе. И именно тогда выясняется, что никто не может точно (кроме мальчика) воспроизвести внешность Филиппа Траума.
1 минута
12 октября 2022
22,1 тыс читали