Сколько всего было написано о тревоге, хроническом стрессе, переутомляемости и отсутствии продуктивности.
Только выжимка, только главное, ничего нового:
Нужна проверка физиологического состояния. Это именно в первую очередь. Если вы чувствуете постоянную тревогу, чего раньше не было, то нужно проверить функции всего организма на предмет отклонений от нормы, проконсультироваться с медицинским работником в той сфере, в которой выявлено отклонение и только потом идти по пунктам дальше. Итак, к терапевту, затем можете анализы, а потом терапевт направит вам куда надо.
Сон. Об этом вас спросят ещё при прохождении первого пункта. Сон - витальная потребность. Спать надо. Плохо спите - отоспитесь. Просто, да не очень. Да, нужно отложить все дела и отоспаться по полной. Вам это нужно и нет времени переживать о другом. Помните, в самолёте мать должна надеть кислородную маску на себя, а затем на ребенка. Тут также - сначала подумайте о себе, а затем вы сможете решить все вопросы.
Зафиксировать и акцентировать внимание на тревожащей мысле. Прям запишите эту мысль, обязательно четко сформулировав ее. И затем проговорите или пропишите, что вы согласны с тем, что у вас есть такая мысль и это интересно. И напоследок прокоговорите или запишите, что это интересно и необычно, что вы замечаете, что у вас есть такая мысль. Тут важна привычка и искренность.
К психологу. Ничего не помогло - обратитесь к психологу. Для начала, наверное, просто к любому психологу, если затрудняетесь с выбором и если до этого не обращались ни к кому. Дальше - больше. Дальше вы будете понимать что ожидаете, чего хотите и к кому лучше пойти.
Это основные советы и рекомендации, которые можно дать. Главное, помните, что нетривиальная проблема типа тревоги, которая обычно не характерна вам, может быть одним из звоночков, одним из проявлений чего-то бОльшего и тут нужно не проглядеть.
1 минута
9 октября 2022