Найти в Дзене
2 подписчика

Как и обещал, поговорим о внезапно образующихся переменах состояния сознания в случае бодрствования, а также сна.


Бодрствование — стабильное состояние сознание, надлежащее активации организма в целом. Понимание окружающего мира и всего случившегося в нем, действия индивида в существенном показателе находятся в зависимости от состояния сознания. Обработка данных изменяется, порой весьма значительно, в связи со степени бодрствования, а также с готовности к восприятию сигналов.

В соответствии с законом Йеркса-Додсона, действия индивида станут более эффективнее, если уровень бодрствования будет ближе к определенному оптимому — он не должен являться ни очень невысоким, ни очень значительным. Показатель невысокого показателя индивида к действию со временем снижается, следовательно, в скором времени он засыпает, а при наиболее значительных показателях его поведение будет взбудораженным, следовательно, его действия способны дезорганизоваться. Обычно, организм индивида работает приблизительно с подобным чередованием: 16 часов бодрствования, 8 часов сна. . Данный 24-часовой (вместе с незначительными разновидностями) цикл управляется внутренним контрольным механизмом, именуемым биологические часы. Может показаться, что сон и бодрствование считаются полярными состояниями сознания. Но два данных состояния обладают многим общим:

- мы мыслим в состоянии сна, видим сновидения, несмотря на то, что вид мышления во сне отличен от вида мышления в состоянии бодрствования;

- мы запоминаем случившейся во сне, а потом можем рассказать об этом в период бодрствования; определенные сны запоминаются на всю жизнь;

- сон не считается безусловным покое. Мы перемещаемся во сне;

- сон никак не нарушает наших планов. Таким образом, определенные люди рассчитывают время пробуждения и встают в определенное время.
1 минута