6429 подписчиков
Как вы ведете себя в супермаркете, в метро? Вы толкаете людей, занимаете пространство или стараетесь прижиматься к стенам, обтекать посторонних, лишь бы никого не потревожить? Вам неудобно, зато другие стоят комфортно. Вы осознает, что ваше тело твердое, и налетая на него люди должны отталкиваться, сдвигаться в сторону, пропускать вас вперед? Или вы стараетесь стать прозрачной, мягкой субстанцией, сквозь которую будут проходить все?
Такие моменты важно научиться замечать, все начинается с мелочей. Если в бытовых ситуациях вы не понимаете, где заканчивается ваше тело, где начинаются другие люди, то и в более сложных конфликтных моментах не сможете отстоять свои границы.
Если в магазине на вас могут наступить грязным ботинком, а вы промолчите, покорно дожидаясь, когда человек сам уберет ногу, то почему с обнаглевшим коллегой, или дома должно получиться отстоять свое тело, время, комфорт?
Пассивность и беспомощность появляются в детстве, когда волеизъявление ребенка вызывает конфликт и расслоение психики: я хочу, но мне нельзя, любая моя индивидуальность пресекается в зародыше, при этом я получаю противоречивый сигнал - мне говорят, что я должен быть самостоятельным, активным, дружелюбным и успешным. Пассивность становится обязательным условием для продолжения отношений с родителями, а потом и со всем миром. Жить, работать, строить отношения и даже путешествовать - это новое выражение воли, а значит, и риск.
При этом отдать свою жизнь в руки постоянного партнера, начать бизнес, купить дом, завести животное требует гибкости. Нужно свой комфорт сохранить и допустить, что плохое случается, и принять, что у другого живого существа тоже есть воля. Все это может привести к ощущению еще большей беспомощности и опасности.
Происходит компенсация: в магазине я не оттолкнул человека, чтобы взять булку и не ждать, когда он освободит проход, зато отказался от семьи, денег, событий. Так мозг закрепляет старые шаблоны поведения. Но однажды придется от них отказаться, чтобы выйти из этого сценария.
...
Если вам нужна помощь психолога, напишите мне: t.me/...ger личные сообщения телеграм. Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакт, блог в телеграм
1 минута
9 октября 2022
320 читали