Найти тему

Рыбу или удочку?


Малый бизнес чаще всего привлекает сторонних специалистов для разработки маркетинговой стратегии, если в штате нет постоянного маркетолога. Что в таком случае консультант по маркетингу должен дать клиенту и что клиент хочет получить на самом деле?

''Сделайте, чтобы работало, а я не хочу с этим разбираться'' - понятная позиция босса корпорации. И компетентные сотрудники, конечно, должны разобраться. А вот когда такие фразы произносятся собственниками небольших компаний в адрес фрилансера, то уже становится не так весело.

Попробую классифицировать причины для беспокойства такой выключенности собственника (и руководителя в одном лице):

Идеологические:

- если собственник не участвовал в разработке стратегии, то она ему ''не родная'', соответственно, до сотрудников и подрядчиков она доносится криво, да и сам он от нее с легкостью отступает.

Системные:

- каждая попытка что-то внедрить начинается даже не с нуля, а как будто из ямы, потому что собственник не в курсе - на чем сделан сайт, где доступы от метрики, исходники файлов и т.д.

- нет системы фиксации показателей работ по продвижению, сложно оценить эффективность каналов коммуникации и подрядчиков, которые с ними работали.

- подрядчики и сотрудники работают без KPI или сами себе их придумывают. Соответственно, в этой системе собственник имеет только иллюзию контроля.

Психологические:

- отрицание всего (как следствие отсутствия системы учета): "у нас специфика рынка'', ''таргетинг не работает'', ''мы уже это пробовали'', зачем мне прописывать аватары клиента, я и так знаю, кто у нас покупает''...

Понятно, что собственнику не нужно полностью всё делать самому, но если система маркетинга отсутствует или работает “на костылях”, то необходима его максимальная включенность, которую затем необходимо снижать - оставляя только ключевые точки контроля.

В общем, я и коллеги, с которыми работаю, за то, чтобы давать удочку. Поэтому в рамках работы с клиентом всегда есть часть маркетингового ликбеза и куча шаблонов и инструкций для самостоятельного плавания.
1 минута