Найти тему
4319 подписчиков

Если вы читали "Игрока" Ф.М.Достоевского, то наверное заметили что главный герой Алексей Иванович ходит играть в рулетку на вокзал. При этом в романе, речь о поездах совершенно не идёт. Действительно, в XVIII-XIX веках вокзал - исключительно увеселительное место. Всё началось в XVII веке в Великобритании, когда некая госпожа Вокс решила организовать собственное заведение (Hall) для отдыха аристократии. В итоге, получился Vaux - hall (Вокс-холл), сильно полюбившийся чопорной английской публике. Из Англии слово перебралось во Францию, изменившись до facshall (факсал).


В России при прокладке Царскосельской железной дороги увеселительный вокзал был построен на конечной станции - Павловск. Развлечения в конце маршрута должны были популяризировать новый вид транспорта. Проектировщик Франц фон Герстнер так и писал:

"...прекрасный воксал: он летом и зимою будет служить сборным местом для столичных жителей; игры и танцы, подкрепление сил на свежем воздухе и в роскошной столовой привлекут туда всякого"

Интересный факт: первый вокзал был открыт в мае 1838 года, а уже в сентябре там давали представление цыгане.

Нынче на российских вокзалах концертов не бывает, но как и прежде они радуют глаза пассажиров своей красотой.
1 минута
137 читали