Найти тему
89 подписчиков

Зелёные помидоры.


Несколько лет назад я прочитала книгу Фэнни Флэгг " Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок".

Этот очень светлый, добрый, притягательно щемящий роман. И в этом романе речь, между прочим, идёт о жареных зелёных помидорах, которые подавали в кафе.

В конце книги приводится этот рецепт.

Ничего особенного - нарезать помидоры на ломтики, посолить, поперчить, обвалять в кукурузной муке и пожарить на жире, вытопленном из бекона.

Но завершается рецепт словами: Вам покажется, что вы уже в раю!

Эта фраза мне не давала покоя - такие простые ингредиенты и такая оценка!

Пробовала - почти как жареные кабачки, но с приятной кислинкой.

К чему я это вспомнила?

К тому, что каждую осень у меня - борьба с зелёными помидорами: осенью перед заморозками их собираем, раскладываем по ящикам, коробкам, потом перебираем - покрасневшие отдельно, подгнившие выбраковываем, а зелёные опять ждут своего часа.

В этом году я решила разом покончить с этой тоской зелёной.

Я засолила их холодным способом!

На дно 3-х литровой банки положила чеснок 2-3 зубчика, листья хрена, смородины, вишни, петрушки.

Насыпала по 2 столовые ложки соли и сахара, 1 столовую ложку порошка горчицы.

Вскипятила воду (примерно по 300 гр. на банку) , в которой добавила чёрный перец щепотку, лавровый лист и семена укропа. Почему вскипятила? Чтобы аромат раскрыли как положено!

Налила в каждую банку по 2 половника и хорошо встряхнула содержимое.

А после - зелёные помидоры, вперемежку с красными, разложила по банкам и залила холодной водой.

Закрыла капроновыми крышками и в погреб.

Посмотрим, что получится. Думаю, что будут как бочковые.

Я, когда иду на рынке мимо квашеных овощей, останавливаюсь и вдыхаю этот чудный аромат!

Через два месяца будут готовы.

Перед Новым годом продегустируем!
1 минута