89 подписчиков
Зелёные помидоры.
Несколько лет назад я прочитала книгу Фэнни Флэгг " Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок".
Этот очень светлый, добрый, притягательно щемящий роман. И в этом романе речь, между прочим, идёт о жареных зелёных помидорах, которые подавали в кафе.
В конце книги приводится этот рецепт.
Ничего особенного - нарезать помидоры на ломтики, посолить, поперчить, обвалять в кукурузной муке и пожарить на жире, вытопленном из бекона.
Но завершается рецепт словами: Вам покажется, что вы уже в раю!
Эта фраза мне не давала покоя - такие простые ингредиенты и такая оценка!
Пробовала - почти как жареные кабачки, но с приятной кислинкой.
К чему я это вспомнила?
К тому, что каждую осень у меня - борьба с зелёными помидорами: осенью перед заморозками их собираем, раскладываем по ящикам, коробкам, потом перебираем - покрасневшие отдельно, подгнившие выбраковываем, а зелёные опять ждут своего часа.
В этом году я решила разом покончить с этой тоской зелёной.
Я засолила их холодным способом!
На дно 3-х литровой банки положила чеснок 2-3 зубчика, листья хрена, смородины, вишни, петрушки.
Насыпала по 2 столовые ложки соли и сахара, 1 столовую ложку порошка горчицы.
Вскипятила воду (примерно по 300 гр. на банку) , в которой добавила чёрный перец щепотку, лавровый лист и семена укропа. Почему вскипятила? Чтобы аромат раскрыли как положено!
Налила в каждую банку по 2 половника и хорошо встряхнула содержимое.
А после - зелёные помидоры, вперемежку с красными, разложила по банкам и залила холодной водой.
Закрыла капроновыми крышками и в погреб.
Посмотрим, что получится. Думаю, что будут как бочковые.
Я, когда иду на рынке мимо квашеных овощей, останавливаюсь и вдыхаю этот чудный аромат!
Через два месяца будут готовы.
Перед Новым годом продегустируем!
1 минута
9 октября 2022