Найти тему
11,7 тыс подписчиков

В августе 1941 г. наши уходили из Выборга. На прощание они заложили 25 интересных ридофугасов под обозначением Ф-10. Их можно было взорвать на большом удалении в нужное время с помощью обычной мелодии, транслируемой по радио.


Для взрывов в Выборге запускали довоенные мелодии в паузах программ радиовещательных станций, находящихся за многие километры отсюда.

В результате наши удаленно подорвали в Выборге 17 зарядов массой от 120 кг до 4,5 т тротила. Оставшиеся 8 зарядов финны смогли обезвредить с помощью своей музыки. Они запустили «Сяккиярвен польку».

Эту мелодию транслировала передвижная радиостанция в течение 2 месяцев. Затем аккумуляторы радиофугасов разрядились, что позволило их обезвредить.

Мина Ф-10 представляла собой устройство, состоящее из блоков:

·   управления;

·   радиоприема;

·   дешифровки сигнала.

Также мина оснащалась антенной до 30 м длиной. Ее можно было располагать как вертикально, так и горизонтально. В последнем случае антенну закапывали на глубину до 50 см. Именно этот вариант был применен в Выборге.

Радиоприемник, идущий в комплекте с миной, работал от аккумулятора. Он был способен принимать сигнал в течение 4–40 суток. Все зависело от режима работы.

Финны своей мелодией глушили советский сигнал, что заставило аккумуляторы быстро «сдохнуть». 
В августе 1941 г. наши уходили из Выборга. На прощание они заложили 25 интересных ридофугасов под обозначением Ф-10.
1 минута
1197 читали