Найти в Дзене
81,4 тыс подписчиков

Леденящий кровь советский фильм навел на мысль, что «Дикая охота» имеет множество вариаций. Это и шествие бога Одина со своей свитой на бешеных лошадях. Это процессия и призраков, преследующих несчастных, попавшихся им на пути.


Значение советской ленты «Дикая охота короля Стаха» (1979) выходит далеко за пределы советской культуры. Есть мнение, что она вдохновила ряд зарубежных писателей на создание «новой мистической прозы». Хотя изначально была повесть Владимира Коротевича, увидевшая свет в 1964 году

Предпринявший её экранизацию Валерий Рубничик сознательно изменил некоторые моменты, придав своему фильму некое сходство с «Собакой Баскервиллей». «Дикая охота кроля» подана как сквозной, фактически вневременной и надпространственный сюжет. Как идея того, что готический ужас может жить буквально рядом с нами

Итак, на дворе стоит 1900 год, общество в Российской Империи торжествует по поводу наступления ХХ века и всячески приветствует торжество прогресса. Молодой специалист по этнографии, занимающийся изучением народной обрядовости, прибывает в в заброшенный белорусский замок, где в гордом одиночестве живет хозяйка этого поместья, носящего пугающее название «Болотные Ялины»

Молодая женщина полагает, что её привлекательность является фатальной, а сама она проклята. И рассказывает приехавшему из «столиц» Андрею Белорецкому несколько легенд, в том числе о «Дикой охоте короля Стаха», которая изводит всех владельцев этого замка.

 Белорецкий в исполнении Бориса Плотникова (вспоминайте доктора Борменталя из «Собачьего сердца») отмахивается рукой, мол, будет вам, голубушка – всё это бабкины сказки. Однако постепенно выясняется, что «сказки» весьма похожи на быль. А в самом конце первой серии случается шокирующий момент - исследователь на болотах сам чуть было не становится жертвой «дикой охоты». А между тем, в окрестностях «Болотных Ялин» начинают находить трупы. И они вполне явственные, а вовсе не выдуманные. 
1 минута
2490 читали