112,1 тыс подписчиков
Я прочитала повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» в детстве вовсе не потому, что ее задавали в школе. Просто очень любила читать и последовательно проглатывала домашнюю библиотеку. Дошла до Гоголя и начала с чего-то смешного, кажется, с его «Носа», но потом попались «Вечера на хуторе…», страшные повести с какими-то домовыми и чертиками и «Тарас Бульба».
Я поразилась красоте языка и яркости сюжета, а еще мне понравился Остап, а поступок Андрия принять не смогла. Поразила казнь Остапа и его прощальный диалог с отцом.
Самой главной темой этой книги, как мне кажется, является «чувство Отчизны» и верность человека своему долгу и клятве казака. Именно это и есть стержень личности старого Тараса и его сына Остапа, а вот Андрий этого стержня лишен, поэтому и совершает предательство.
Помню, как гораздо позже мальчик в школе, где я вела уроки литературы по своей университетской практике, пытался убедить меня, что прав Андрий, что человек имеет право на любовь. С ним спорил его одноклассник, доказывающий, что Родину предавать нельзя.
Мне кажется, нынешнее противостояние тоже показывает спор этих двух братьев. Здесь и очарованность западной культурой, и отказ от общего прошлого.
Но Андрии и Остапы – это не только условные русские и украiнцы, они находятся внутри нашего общества. Кто-то сейчас бежит из страны, а кто-то готов ее защищать.
И те – бегущие – себя оправдывают тем, что «нет у человека Родины, что он любит, то и есть его Родина».
А ведь так размышлял и Андрий, когда шел предавать «своих».
Да, аналогии с гоголевскими образами очевидны.
Но вот ведь в чем дело: правда на стороне Остапа, а не Андрия. Остап – герой и мученик, а Андрий – всего лишь жалкий предатель.
И по другому никогда не будет.
1 минута
9 октября 2022
4489 читали