13,9 тыс подписчиков
ЖЕЛЕЗО
Друзья, сегодня поговорим о признаках дефицита железа и его суточной норме.
Железо известно как микроэлемент, от которого зависит качество эритроцитов. Молекула гемоглобина, транспортирующая кислород, состоит из белка и железа. Слабость, сильное выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и быструю утомляемость - это может быть признаком недостатка железа. Последняя стадия дефицита железа - это анемия, при которой падает количество красных кровяных телец и способность крови переносить кислород.
При этом стоит отметить, что анемия может провоцироваться несколькими факторами. Например, недостаток кофактора железа - меди, недостаток белка (помним, что молекула гемоглобина белковая, а также белковую основу имеет гормон эритропоэтин, который стимулирует рост и размножение эритроцитов), недостаток витаминов В6, В12, фолиевой кислоты.
Нарушения в работе органов пищеварения также могут препятствовать усвоению железа из пищи, равно как и наличие онкологических заболеваний, нарушений в процессе регуляции образования эритроцитов.
Основные источники гемового (хорошо усваиваемого) железа - красное мясо, в первую очередь говядина, птица, рыба, морепродукты.
Суточная потребность в железе для разного возраста:
🔹 1-3 года — 7 мг
🔹 4-8 лет — 10 мг
🔹 9-13 лет — 8 мг
🔹 Девушки 14-18 лет — 15 мг
🔹 Юноши 14-18 лет — 11 мг
🔹 Женщины 19-50 лет — 18 мг
🔹 Мужчины 19 лет и старше — 8 мг
🔹 Женщины 50 лет и старше — 8 мг
Получать железо всё же стоит из пищи. Приём препаратов железа без обследования и рекомендации врача крайне нежелателен. Избыток железа может провоцировать рост опухолей.
1 минута
8 октября 2022
190 читали