Найти в Дзене
750 подписчиков

Сегодня иду в Театр Елены Камбуровой на читакль по одноимённой повести Всеволода Петрова «Турдейская Манон Леско» (пастораль в картинках).


Получилась такая история о любви в виде сценической версии театра с использованием текстов Николая Олейникова, Михаила Кузмина, Александра Введенского, Даниила Хармса, Данте Алигьери и Дениса Сорокотягина.

Искусствовед, писатель и фронтовик Всеволод Петров в годы войны служил офицером военно-санитарного поезда. В своей повести «Турдейская Манон Леско» он описал реальную историю из своей жизни. Повесть была опубликована уже после смерти автора.

Критики называют повесть Всеволода Петрова «удивительным произведением, как-будто вневременным, намерено смешивающим XX век c XVIII».

Денис Сорокотягин в своём спектакле продолжает экспериментировать и обращается к популярному, но принципиально новому для Театра музыки и поэзии, жанру, получившему название читакль, в котором соединяются элементы музыкально-драматического спектакля и литературной читки.

Денис Сорокотягин: «В "Манон" фактически документальный текст делает попытку оторваться от жизненной правды и осмыслить ее через искусство, которое сопровождает главного героя всю жизнь.

Один из эффективных методов для переживания трудных времён – отстраниться и посмотреть на всё со стороны. На время сегодняшнее через призму прошлого, в котором, как выяснилось, всё скроено по тем же лекалам».

Художник-постановщик спектакля Елизавета Архангельская: «Наша Манон это история из лоскутков – холстов рококо, стихов прошлого века и шекспировских трагедий, разложенных по страницам военной хроники. Где серая степь расцветает садом и рельсы звучат виолончелью. Ни виолончель, ни сад не заглушают взрывы, но в промежутках между ними людям всё равно удаётся любить и жить».

Фото Александра Иванишина
Сегодня иду в Театр Елены Камбуровой на читакль по одноимённой повести Всеволода Петрова «Турдейская Манон Леско» (пастораль в картинках).
1 минута