109,6 тыс подписчиков
Эпиграф: «Видел чудеса техники, но такого!...» © Жорж Милославский, х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Всякого мы повидали. Каких только чудес не встречали. Но то письмо, которое мы получили вчера от администрации одного уважаемого ресурса (будем называть его «П») заставило нас пережить гамму несовместимых чувств: одновременные шок, гнев, отрицание, торг и принятие. Сначала мы смеялись. Потом — бранились. Потом сочиняли ответное письмо, меняя его стиль от сатирического к истерическому и обратно. А потом поняли, что столкнулись с феноменом, описанным еще братьями Стругацкими в нетленном «Понедельник начинается в субботу». Там распоряжение администрации оказывалось сильнее законов физики и логики.
Мы написали статью о двух картинах Аполлинария Михайловича Васнецова, изображающих солнечное затмение. Представьте себе наши лица, когда авторитетная платформа «П» запретила ее с формулировкой: «Псевдонаука». Поначалу мы решили, что среди модераторов «П» имеются сторонники теории плоской Земли и неподвижности небесной полусферы. Затем нам пришло в голову, что ресурс «П» отрицает сам факт солнечного затмения, наблюдавшегося художником в Феодосии в 1914 году. Далее мы решили, что имеем дело с воинствующими аметистами, которых не устроило в статье словосочетание «пламенеющий нимб Солнца». Ну, а потом просто махнули рукой на все догадки, и решили еще раз полюбоваться замечательными пейзажами русского классика вместе с Вами, дорогой читатель. Благо любимая платформа «Дзен» нам этого точно не запретит😊🤝.
Если же у Вас есть версия о том, что такого псевдонаучного мы умудрились сказануть в рамках данного материала — просим Вас поделиться этой теорией в комментариях. Ибо наш фонтан идей уже иссяк. 😊👏 Приятного чтения.
Живопись
1 августа 2022
Художник и звезда: картины затмения
Звезда русской живописи. Яркий талант, сумевший не затеряться в тени успехов гениального старшего брата. Ученик великих мастеров, нашедший свой собственный путь к сердцу зрителя. Тот, кто умел превращать световоздушное пространство композиций в самостоятельного актора своих работ. О творчестве этого художника написано так много и столь многими (причём написано обстоятельно, умно и красиво), что мы не видим смысла ронять свою каплю текста в это море большой аналитики. Вместо этого, дорогой читатель, давайте-ка лучше поговорим об одном увлечении великого русского пейзажиста, которому нечасто уделяют...
1 минута
8 октября 2022
4807 читали