1 подписчик
К чему приводит самообесценивание?
Вот мы уже не играем уже в песочнице, позади школьные экзамены, получен диплом специалиста, а багаж детских установок и воспоминаний так же присоединяется к полученному новому опыту. И выходим мы со всем этим багажом за плечами во взрослую жизнь и начинаем обесценивать себя и других.
Мы часто жалуемся на начальство, правительство, мужа и хотим, чтобы наши жалобы выслушивали, чтобы помогали, любили. Говорим о своих недостатках и ждем, что кто-нибудь нас в этом разуверит.
Нам неловко рассказывать о своих мечтах, переживаниях, затеях родным и знакомым. Ведь могут посмеяться, вызвать чувство вины или осудить. Потому что, в этот момент мы становимся уязвимыми, когда говорим о том, что нас действительно волнует.
Мы не знаем, как справляться со своими эмоциями и забалтываем свои состояния «правильными» словами. Тем самым обесцениваем свои чувства.
Мы стесняемся озвучивать свои желания, чтобы не вызвать недовольство окружающих нас людей. Терпим хамское обращение с собой дома и на работе. Работаем за копейки. Наступаем на горло своим принципам. Живем в разрушающих нас отношениях.
Мы считаем, что наши «обычные» качества, знания, опыт особого внимания не заслуживают, а хорошо в нас только что-то выдающееся и высоко оцененное социумом.
Еще мы обесцениваем не только себя, но и других людей и тогда в ход идет зависть и осуждение. А вот зависть – это показатель острого дефицита самоценности.
Обесценивая, мы защищаемся от прошлого негативного опыта, как бы себя оберегаем, защищаем. Однако такая бережность нам слишком дорого обходится.
Она лишает нас ценности своего бытия, близости в отношениях, радости и полноты жизни, мешает самореализации в профессии и семье, блокирует возможность любить и принимать себя, безусловно.
И поэтому, чтобы не упустить свою жизнь, важно научиться ценить себя.
1 минута
8 октября 2022