163,4 тыс подписчиков
Калья (с ударением на Я). Русское наследие...
Слыхали такое выражение: "Где калья - там и я"? Старинное оно, уж и не помнят в народе, что такое эта самая калья. А ведь ещё 100-150 лет назад калья была желанным блюдом не только для крестьян и рабочих, но и для дворян голубых кровей.
Калья - это праздничный суп, далёкий предок рассольника. Первые упоминания в литературе датируются 14 веком, но рецепты сохранились только с 1610 года. Готовили калью сначала с икрой (нередко чёрной), потом чуть "упростили" и стали готовить с рыбой, уткой, курицей, тетеревами... А потом и до грибов снизошли. Так постепенно калья спустилась с богатого стола дворян на неотёсанные столы крестьян и простых горожан.
В минимальной "комплектации" этот русский суп состоял всего из нескольких ингредиентов: икры (рыбы, мяса, грибов), жареного лука, солёных огурцов, рассола и воды. Хотя при желании можно было найти варианты побогаче - например, с миндальным молоком (непонятно что это и откуда пришло, но в ресторанных рецептах 19 века встречается). А ещё в калью иногда добавляли свёклу, из-за чего знаменитый Даль (в своём толковом словаре) отнёс калью к особому роду борща - с солеными огурцами и рассолом.
В наши дни калья тоже готовится, но, конечно же, не так, как раньше... Например, с таким составом:
▪ Голова семги - 1 шт.
▪ Селедка копченая - 200 г
▪ Лук репчатый - 1 шт.
▪ Морковь - 1 шт.
▪ Картофель - 300 г
▪ Огурцы соленые - 2 шт.
▪ Огуречный рассол - 250 г
▪ Сельдерей - 1 стебель
▪ Петрушка, укроп - несколько веточек
▪ Масло постное - 1 ст.л.
▪ Лавровый лист - 2 шт.
▪ Соль - по вкусу
▪ Перец ч.м. - по вкусу
▪ Вода
Вкус интересный)))
1 минута
8 октября 2022
3026 читали