Найти тему

История создания самого вкусного ремесленного сувенира! Белгородская область


Вдвойне приятен сувенир, изготовленный с душой! Тем более, что сделать вкусный подарок можно как самостоятельно (на мастер-классе), так и приобрести. При производстве Борисовского сыра используется европейская технология сыроварения, доработанная местными мастерами. Выпас коров осуществляется на естественных лугах. После вечерней дойки молоку дают постоять до утра и затем смешивают с только что надоенным парным молоком, обрабатывают его для получения качественного варено-прессованного сыра. Его созревание происходит от 2 до 12 месяцев в естественных условиях в настоящих погребах. Борисовский сыр изготавливается только из молока, закваски и соли. В зависимости от срока выдержки ремесленный сыр имеет свой неповторимый вкус - от свежего сливочного до орехового, с лёгким оттенком аромата луговых трав. Консистенция молодых сыров более нежная, пластичная, вкус менее острый, иногда сладковатый. По мере созревания сыры приобретают пряный, слегка ореховый вкус и усиливают свой аромат. Наряду с обычной классической рецептурой при приготовлении также используются пищевая зола, прованские травы, орехи. Сыры содержат насыщенные жиры, белки, углеводы, калий, фосфор, витамины.

В 2017 году, благодаря переплетению российской и французской культур, возникла идея сыроварения на борисовской земле из местного молока. Один из идейных вдохновителей сыроварни родом из Франции. И именно пример работы французских семейных фермерских хозяйств вдохновил на создание ремесленного, родного и неповторимого Борисовского сыра. Сырье, производство, люди – все родом из борисовского района. Так, в 2017 году была сварена первая партия ремесленных сыров. И благодаря этому теперь каждый желающий сможет увезти с собой уникальный ремесленный сувенир! 
1 минута