Найти тему
80,5 тыс подписчиков

Сегодня мы будем говорить о фильме «Детектив Буллитт» (1967), который во многом стал основой и базой для «городского вестерна»: от «Грязного Гарри» и «Французского связного» до «Кобры» и «Полицейского по найму». Нередко в отношении «городского вестерна» употребляются термины «полицейский боевик» или «полицейский триллер», что не совсем правильно, так как в некоторых случаях нет характерного для боевика активизма, а в других - присущих для триллеров мрачных загадок


Термин же «городской вестерн» родился случайно и стал заслугой Стива Маккуина, который многим было памятен не столько достижениями в гонках, сколько ролью Вина Таннера в «Великолепной семерке» (1960).

Собственно сюжет «Детектива Буллита» незамысловат. Указанного детектива (Маккуин) просят обеспечить охрану важного свидетеля, который должен дать показания против чикагской мафии. Но что-то пошло «не так». В итоге свидетель гибнет. Оставшуюся часть фильма невозмутимый как «Форд Мустанг» детектив пытается разобраться, что же произошло

Ему плевать на давление политиков и полицейского начальства. Истина для него важна сама по себе. Главное отличие от классического нуара в данном случае кроется в том, что «не в меру» принципиальным является коп, а не частное лицо. Хотя главный герой, конечно же, не обладает идеальным характером. Он готов пойти (если надо) против системы и является по сути своей маргиналом. Недаром одна из героинь восклицает, адресуясь у Буллитту: «Ты же обитаешь в мусорке!» - подразумевая вовсе не его квартиру, а внутреннее состояние детектива.

Ну и опять же нельзя не упомянуть то, что во всех первых нео-нуарах заметно больше действия, нежели в материнском мрачном жанре. По этой причине где-то посередине расследования должна быть а) погоня б) «смачная перестрелка». Погоня в «Детективе Буллите» удалась на славу. Недаром её внимали почти месяц (!!!), то есть больше, чем собственно весь фильм. 
1 минута
7470 читали