27 подписчиков
Любимая Коломенская пастила вместила в себя многое: древние традиции яблоневого садоводства, средневековый способ сохранения урожаев, исторический промысел, кулинарный рецепт, любимое лакомство Русского стола, символ и образ города. 🍏
История коломенской пастилы, как и всякого древнего промысла, напоминает айсберг. Она уходит в глубину столетий с древними традициями яблоневого садоводства и особой рецептурой.📜
Секрет приготовления многие годы хранился под запретом, ведь уникальная технология была выведена еще в далекие времена, когда фабрикой заведовал Петр Чуприков. Но уже сегодня, мы готовы поделиться рецептом с вами, дорогие подписчики Иван-Чайного КУПЕ. 😊
Как театр начинается с вешалки, так и приготовление пастилы начинается с главного ингредиента – яблок.🍎
🔻Перед приготовлением их промывают в специальном аппарате. Яблоки помещают внутрь мойки и крутят ручку, для того, чтобы каждый плод тщательно отмыть от грязных пятен или другого ненужного мусора.
🔻Затем бережно укладывают в корзину, для того, чтобы при транспортировке не испортить яблоки.
🔻Следующим этапом является выдавливание сердцевины из каждого яблока. И только лишь после этой процедуры яблоки отправляются в печь запекаться. Далее повара перетирают их в пюре.
Существует несколько способов приготовления:
Можно смешать пюре с сахаром и сварить, тогда получится плотная смоква. А можно добавить в пюре – сахар, и хорошо взбитые яичные белки, затем все ингредиенты взбить до получения однородной воздушной массы. 🍥
Эту пену разливают в деревянные ящики и ставят на 2 часа в остывающую печь. После этого на первый слой кладется еще один и посыпается сверху сахаром.🍚
Сегодня эту многовековую технологию приготовления используют до сих пор, чтобы получить лучшую и вкусную Коломенскую пастилу. По большей степени, в цехах все выполняется вручную, вплоть до изготовления замечательных и разноцветных коробочек ручного картонажа. 🙌
Друзья, какой у вас любимый вид пастилы?🍡
1 минута
7 октября 2022