Найти тему

ЧУМА ВЫКОСИЛА ТОЛЬКО ГОРОЖАН ЕВРОПЫ. Сельских жителей многих регионов вторая пандемия 1346–1353 г почти не затронула. Но тогда получается, города совершенно обезлюдили, потому что Европа в то время на три четверти была аграрной.


Такую корректировку недавно сделали географы международной группы.

Их выводы основаны на факте: если заболевало и умирало много людей, то работников не хватало и поля вырождались - их захватывали сорняки и лес. Если всё было нормально, то поля продолжали возделывать, и в отложениях сохранилась пыльца хлебных злаков и культурных растений.

Её-то и обнаружили в одинаковых объёмах на протяжении 100 лет до начала и после окончания той пандемии чумы в большей части Западной, Центральной и Восточной Европы, в том числе, Европейской территории России.

Но в Скандинавии, Франции, юго-западной Германии, Греции и центральной Италии сельскохозяйственный спад был, значит, там массово погибли и крестьяне.

И это противоречит, на мой взгляд, версии тех же учёных, будто разгул болезни в городах происходил из-за скученности народа.

То есть, новые доказанные факты есть, но объяснить их пока не получается. Может, бубонная чума всё-таки не передаётся воздушно-капельным путём?.. Может, искать причину в миграциях грызунов с заразными блохами?..

А уже сейчас я очень надеюсь на скорейший результат от уже найденных эффективных решений для онкозаболеваний и пр
ЧУМА ВЫКОСИЛА ТОЛЬКО ГОРОЖАН ЕВРОПЫ. Сельских жителей многих регионов вторая пандемия 1346–1353 г почти не затронула.
1 минута
286 читали