Найти тему

Нынче грибной год повсюду. Сужу по нашему огороду. Никогда не занимались разведением грибов, но, похоже, у них на нас свои планы. Буквально из ниоткуда в мае хаотично дорожками и целыми колониями по всему участку стали вылазить шампиньоны. Долго присматривались. Попробовали. Собрали больше 10 кг за сезон, без учета некондиции. Потом неожиданно на одном из деревьев, которое оставили для того, чтобы собака укрывалась в жару, появились вешенки. Совсем немного - пригоршня всего, но приятно.


Стали думать, откуда "дровишки"? Вырисовалась одна рабочая версия. Покупали в магазине шампиньоны и вешенки, чтобы пожарить или запечь с мясом, обрезки грибов шли (как и все в частном подворье) в компост. Как перепреет, развозили по огороду. Похоже, так и развели у себя грибы. Теперь они без спроса вклиниваются в посадки, нарушая рядки посевов, но уже ничего не поделать. Особенно им приглянулись картофель и болгарский перец. Еще на утрамбованной тропике пробивались возле винограда

Что шампиньоны, что вешенки - грибы на любителя. Нет в них лесного аромата. Но когда они под боком и на сбор уходит пара минут, то почему бы и нет? Мне даже стало нравиться ходить по грибы в огород. Куда дели урожай? Жарили с картошкой, добавляли в пиццу, что не успевали осилить, заморозили.

Теперь знаем, что эти грибы не из капризуль и при желании их можно выращивать в более крупных масштабах.
1 минута