112 тыс подписчиков
19 октября – тоже праздник, правда, особенный
Много лет назад в далекой юности я работала осенью в детском оздоровительном лагере под Питером рядом с Царским селом (сейчас это город Пушкин). Место это очень любила, поэтому буквально "сбегала" из вуза во время учебного семестра под благовидным предлогом работы с детьми.
В тот раз я прихватила с собой однокурсницу – большую любительницу поэзии с неунывающим нравом. Правда, в лагере она в первые три дня потеряла голос и от постоянно недосыпания и забот немного осунулась, но привычная веселость ее не оставила.
Так вот в то самое 19 октября она встретила меня после столовой с детьми и вдруг закричала:
- Ребята, с праздником! Сегодня день лицеиста!
Дети не поняли, о каком празднике идет речь, и я тоже не сообразила сразу. А она стала смеяться и рассказывать о том, что каждый, кто окажется в Царском селе 19 октября, обязательно получит частичку гениальности Пушкина.
Я тогда подумала, что гениальность – это не конфетти, которую можно разбрасывать в разные стороны. Она посещает редко. Но прерывать ее радостную речь не стала.
И дети неожиданно захотели прогуляться к Пушкину. Мы спросили разрешения у начальства и всем отрядом дружно направились к Екатерининскому дворцу. И там в скверике у Лицея до темноты фотографировались с бронзовым Александром Сергеевичем, а потом пришли в лагерь и ночью тайно ели кусочки пирога, купленного мной в каком-то кафе по дороге.
В общем, день лицеиста прошел хорошо.
И до сих пор 19 октября я вспоминаю и лагерь, и детей, и Пушкина, и мою выдумщицу-подругу.
Кстати, я и вас поздравляю с этим днем. Мы же с Вами тоже сопричастны творчеству русского гения, который умел «чувства добрые лирой пробуждать» и говорил о своей Родине: «Я далёк от того, чтобы восхищаться всем, что вижу вокруг себя; …, многое мне претит, но клянусь вам моей честью – ни за что в мире я не хотел бы переменить Родину, или иметь иную историю, чем история наших предков, как её нам дал Бог».
1 минута
19 октября 2022
3169 читали