Найти тему

Как питались флотские при Петре I?


Побывали с экскурсией в небольшом тематическом музее «Петровские корабли». Будете в Воронеже, непременно внесите это место в свою карту посещений. В нескольких залах организаторам удалось собрать максимум уникальнейшей информации о кораблестроении при Петре I с акцентом на колыбели русского флота – столице Черноземья.

Все интересные моменты экскурсии мы решили поделить на отдельные посты и сегодня предлагаем узнать, о том, сколько продовольствия полагалось на одного матроса в Петровскую эпоху, когда только-только зародился свой собственный флот. Итак, на 28 дней служивому полагалось:

Говядина - 2 кг 50 г; свинина - 2 кг 50 г; рыба - 1 кг 640 г; сухари - 18 кг 450 г; горох - 4 кг 100 г; гречка – 2 кг 50 г; овсянка - 4кг 100 г; масло сливочное – 2 кг 460 г; пиво – 86,1 л; водка – 1,968 л; уксус – 0,77 л; соль – 0,614 кг.

Собственно, и весь паёк. Ни овощей, ни фруктов, ни даже лучка с чесночком. Все это делилось по дням и никаких отступлений от положенного по уставу, не полагалось. Например, по средам утром ели гречку (250 г), вечером – горох (500 г). Ежедневно выдавали почти 90 г масла, 650 г сухарей, 3 л пенного напитка, который хорошо утолял жажду. С водой, как водится в море, были проблемы и для ее обеззараживания применялся уксус. Рыба (400 г) была на столе по пятницам, а мясо (250 г) моряки видели 4 раза в неделю. Не разбежишься, как говорится. Но выдюживали и одерживали победы.

Фото авторов канала
1 минута