Найти в Дзене
143,5 тыс подписчиков

Медовик, пожалуй, мой самый любимый торт из детства. Да и у многих наверно так! Я люблю пробовать новые рецепты этого чудесного торта. Рецепт:


Для коржей:

сахар - 155 г

мед - 65 г

яйцо - 90 г

сливочное масло - 110 г

сода - 9 г

лимонная кислота - 2 ½ г

мука - 390 г

Для крема:

яйцо - 4 шт.

сахар - 200 г

вода - 4 ст. л.

сметана 30% -250 г

малина -300 г

Дополнительно

сметана 25% 150 г

сахарная пудра 2 ст. л.

орехи 80 г,

Приготовление:

Карамелизовать сахар. В кастрюльку с толстым дном насыпать сахар и поставить на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться немного уменьшить огонь. Ложкой не мешать, а периодически снимать кастрюльку с огня и медленно наклонять то в одну, то в другую сторону, чтобы сахару таял одновременно.

Параллельно в другой кастрюльке растопить масло. В растопленное масло добавить мед и перемешать. Смесь масла с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель.

В горячую смесь масла с медом, помешивая, влить карамель. Хорошо перемешать. При остывании масса будет становиться однороднее.

Охладить смесь до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Если при переливании образуется пару кусочков карамели не переживайте, при выпечке коржей они растают.

В остывшую карамельную смесь добавить яйца и перемешать.

Добавить треть муки и вымесить до однородного состояния.

В тесто добавить соду, лимонную кислоту и активно перемешиваать в течении минуты. Тесто вспенится и посветлеет.

Добавить оставшуюся муку и вымесить до однородности. Тесто получится мягким и липким. Накрыть тесто миской, чтобы оно не обветрилось и оставить остывать до комнатной температуры минут 5-10. Тесто имеет потрясающий карамельно-медовый аромат.

Добавить оставшуюся муку и вымесить до однородности. Тесто получается мягким и липким.

Разделить тесто на 9 равных кусочков.

Раскатать тесто на пергаменте диаметром 18-20 см. Шарик придавить рукой, формируя лепешку, присыпать слегка мукой и тонко раскатать.

Переложить тесто с пергаментом на противень и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке,
1 минута
10,4 тыс читали