143,5 тыс подписчиков
Медовик, пожалуй, мой самый любимый торт из детства. Да и у многих наверно так! Я люблю пробовать новые рецепты этого чудесного торта. Рецепт:
Для коржей:
сахар - 155 г
мед - 65 г
яйцо - 90 г
сливочное масло - 110 г
сода - 9 г
лимонная кислота - 2 ½ г
мука - 390 г
Для крема:
яйцо - 4 шт.
сахар - 200 г
вода - 4 ст. л.
сметана 30% -250 г
малина -300 г
Дополнительно
сметана 25% 150 г
сахарная пудра 2 ст. л.
орехи 80 г,
Приготовление:
Карамелизовать сахар. В кастрюльку с толстым дном насыпать сахар и поставить на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться немного уменьшить огонь. Ложкой не мешать, а периодически снимать кастрюльку с огня и медленно наклонять то в одну, то в другую сторону, чтобы сахару таял одновременно.
Параллельно в другой кастрюльке растопить масло. В растопленное масло добавить мед и перемешать. Смесь масла с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель.
В горячую смесь масла с медом, помешивая, влить карамель. Хорошо перемешать. При остывании масса будет становиться однороднее.
Охладить смесь до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Если при переливании образуется пару кусочков карамели не переживайте, при выпечке коржей они растают.
В остывшую карамельную смесь добавить яйца и перемешать.
Добавить треть муки и вымесить до однородного состояния.
В тесто добавить соду, лимонную кислоту и активно перемешиваать в течении минуты. Тесто вспенится и посветлеет.
Добавить оставшуюся муку и вымесить до однородности. Тесто получится мягким и липким. Накрыть тесто миской, чтобы оно не обветрилось и оставить остывать до комнатной температуры минут 5-10. Тесто имеет потрясающий карамельно-медовый аромат.
Добавить оставшуюся муку и вымесить до однородности. Тесто получается мягким и липким.
Разделить тесто на 9 равных кусочков.
Раскатать тесто на пергаменте диаметром 18-20 см. Шарик придавить рукой, формируя лепешку, присыпать слегка мукой и тонко раскатать.
Переложить тесто с пергаментом на противень и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке,
1 минута
18 октября 2022
10,4 тыс читали