12 подписчиков
И снова о неравенстве
Совсем недавно объявили лауреатов очередной Нобелевской премии по экономике. Подробнее об этом тут. Одним из претендентов на Премию-2022 иной раз называлась (к примеру, Сонин об этом писал) Клаудия Голдин, профессор Гарварда. Голдин специалист по человеческому капиталу, ряд ее работ посвящен теме «несправедливого» неравенства. Расскажу об одной из них, она очень примечательна.
Итак, «Как слепые аудирования влияют на музыкальную карьеру женщин?».
Немного истории вопроса
В 70-ые и 80-ые годы 20 века в Америке набирает ход политика демократизации оркестрового искусства. Было много блата и предвзятости, что подрывало эффективность. Для обеспечения беспристрастности жюри, процедура аудирования стала проводиться вслепую (конкурсант стоял за экраном).
И что мы видим: резко выросла доля женщин в оркестрах, их чаще нанимали на работу (см. картинку выше).
Тут как раз и возник вопрос у Голдин. А какова заслуга экранов и слепых прослушиваний в положительной динамике найма женщин?
Быть может, в этот период женщины были объективно «сильнее» мужчин в музыкальном деле. Или просто чаще участвовали в аудированиях.
Немного о результатах
Если верить Голдин, новации аудирования принесли большую пользу. Каждое трудоустройство женщины в оркестр практически на треть объяснялось экранами и слепыми прослушиваниями. В общем, предвзятости стало меньше, а эффективности больше.
1 минута
18 октября 2022