Найти в Дзене
5916 подписчиков

История титулов: Бретвальда


В эпоху англо-саксонского доминирования на Британских островах (500 - 850 года н.э.), существовала особая политическая система - Гептархия или эпоха Семи королевств. Фактически независимые друг от друга англосаксонские царства, тем не менее были частью одной и той же общности и единой политической среды.

В каждом королевстве Гептархии был свой король, и тем не менее, порой возвышался отдельный вождь, получавший титул Бретвальды, что буквально означает "Владыка Британии". Номинально, он был сюзереном других англосаксонских вождей, но в реальности был просто Primus inter pares, то есть Первым среди равных.

Бретвальда обладал скорее совещательными полномочиями и фактически никак не способствовал объединению племен в единое королевство. Всё изменилось с вторжением викингов и распространением датского права в Йорке и Нортумбрии. Так англосаксы получили толчок к объединению, главенство в этой эстафете получил Уэссекс и его династия, чьи короли, для легитимизации своих претензий стали называться не просто королями, но Бретвальдой.

В иерархии этот титул соответствует ирландскому "Верховному королю", то есть немножко больше, чем король, но гораздо меньше, чем император.

При этом, в отличие от Ирландии, Бретвальда не избирался на совете вождей, или политических причин (до возвышения Уэссекса), тем самым можно предположить, что за ним скрывается некий сакральный смысл...
История титулов: Бретвальда  В эпоху англо-саксонского доминирования на Британских островах (500 - 850 года н.э.), существовала особая политическая система - Гептархия или эпоха Семи королевств.
1 минута
356 читали