35 подписчиков
Мементо, как известно, мори.
Как сказал классик советского кино: «Моментально… в море!..»
Это мне Сенекой и прочими стоиками навеяло, если что, а не окружающей действительностью. Действительность я пока вполне осиливаю.
В общем, про знаменитую фразу: оказывается, точный источник и самой фразы, и концепции до сих пор неизвестен.
По одной из версий (геродотовской, естественно, кто ж ещё так в истории наследил?) древние египтяне на пирушках предъявляли друг другу рисунки покойников, типа, «все там будем».
Ну да, ну да.
С другой стороны, с них сталось бы – при их-то отношению к жизни после смерти. Подозреваю, что это они друг другу так настроение не сбивали, а поднимали, мол, «дружище, ещё немного и бог Шаи поведёт тебя в Поля Камыша, где будет хорошо, а не вот это всё…».
Они в этом смысле, скорее всего, были как спиритуалисты XIX века, которые: «…банальная фраза "Memento mori" ныне преобразована в более глубокую "Memento vivere", что означает: "Помни, что тебе еще жить после смерти"» (Э.Сарджент)
У стоиков про другое всё-таки: «Посмотри, на что уходит жизнь, посчитай, сколько времени тратим на низкие расчеты, сколько на интриги, сколько отнимает страх, сколько угождение тем, кто нужен, и сколько — угожденье тех, кому нужны, сколько времени уходит на хождение в суд по своим или чужим делам, сколько на пиршества, которые и есть собственно обязанности. Ты увидишь, что весь этот кошмар — или счастье, с какой стороны взглянуть — не дает нам перевести духа» (Сенека).
То есть не «пугай себя», а «не трать жизнь на всякую хрень».
Ещё мысль в голову забрела:
Гёте с его «Помни о жизни!» стоическому «Мементо мори», по сути, не противоречил.
У Марка Аврелия ведь и так ещё было: «Сосредоточься на том, чтобы жить тем, чем можно жить… тогда ты сможешь провести оставшееся время в спокойствии. И в доброте. И в мире с духом внутри тебя»
Пошёл думать дальше…
1 минута
18 октября 2022