Найти тему
103,7 тыс подписчиков

На этих снимках жители Ленинграда выкапывают скульптуру "Анна Иоанновна с арапчонком" из укрытия в Михайловском саду. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) сотрудники Русского музея, красноармейцы, неравнодушные граждане прятали памятники и музейные экспонаты в траншеях и ямах, пытаясь спасти их от вражеского обстрела.


К сожалению, сохранить всё в первозданном виде так и не удалось. С осени 1941 г. в Летнем и Михайловском садах располагались части Красной Армии, поэтому противник регулярно наносил удары, оставляя здесь воронки и посечённые деревья. Согласно сведениям Русского музея, на Михайловский сад упало более 40 снарядов, 110 зажигательных и фугасных бомб. Однако, реликвии были спасены.

В 1944 г. начались восстановительные работы, которые окончательно закончились в 1947 году. Уникальные памятники (прим. - к примеру, указанная скульптура императрицы была создана Б.Растрелли в 1732-1741 гг.) доставали с помощью автокранов, а бюсты, постаменты вытаскивали вручную с помощью верёвок. После реставрации исторические реликвии вновь занимали своё место в одном из прекрасных мест Северной столицы.
Около минуты
10,2 тыс читали