46,7 тыс подписчиков
«Я женщина, а не посудомойка». Эта фраза вполне могла принадлежать Джозефине Кокрейн, которая изобретала посудомойку. Да-да, ни один мужчина не мог осознать всю степень решительности женщины, которой осточертело мыть посуду. И произошло это еще в 19 веке!
Джозефина Кокрейн, конечно, была не простая домохозяйка. Она из семьи изобретателей, ее отец был инженером строителем, а дед — Джон Фитч имел патент на пароход. То есть она вполне понимала, чтобы облегчить труд надо придумать устройство, которое заменит человека. Она измерила всю посуду и с помощью механика Джорджа Баттерса сделала проволочные держатели. Практически такие же, что используются и сейчас. А кроме того с помощью колеса с ручным приводом вода в барабане раскручивалась, омывая посуду. Сейчас вместо ручного привода — электричество.
Она получила патент, а после демонстрации машины на Всемирной Колумбийской ярмарке посыпались заказы от ресторанов и заведений общепита.
Одна из компаний решила производить машины в промышленном масштабе. И это была фирма, которая сейчас называется Whirlpool.
Правда, особую популярность посудомоечные машины получили только во второй половине 20 века, когда дома повсеместно распространились блага цивилизации: централизованный водопровод и канализация. В СССР посудомойки стали выпускать в 1967 году на рижском заводе "Страум".
Как ни странно, но посудомоечная машина тратит электричество, но экономит воду.
Знаю, что для многих посудомоечная машина - необходимость, правда, я о таком бытовом приборе вспоминаю только, когда собираемся на семейное торжество и надо перемыть гору посуды, а в ежедневном режиме легко можно справиться и без автоматизации.
А вы пользуетесь посудомойкой?
1 минута
18 октября 2022
3136 читали