9 подписчиков
Запах остановившегося времени или запах денег?
Когда я первый раз услышала запах эфирного масла пачули, то он мне ужасно не понравился. У бабушки был большой сундук, ее приданное, как она говорила. Там было много интересных вещичек, я любила там ковыряться, так вот аромат пачули мне напомнил этот сундук.
Однако спустя время, этот аромат слышится иначе, теперь он пахнет теплым осеннем лесом, гнилой листвой , сырой осенней землей с какими-то сладкими фруктовыми оттенками.
История ноты пачули в парфюме началась еще во времена Наполеона.
Дамы высшего света носили тонкие струящиеся туники без рукавов. Они были изысканными, но совершенно не грели, поэтому женщины кутались в теплые шали из кашемира. Эти платки как раз и пахли листьями пачули — травы, которой перекладывали драгоценные ткани, когда отправляли их в Европу из индийских колоний. Делалось это с единственной целью — защитить груз от моли и корабельных крыс.
⠀
Французские красавицы об этом, конечно, не догадывались, и воспринимали запах «антимоли», как эффектный штрих к довершению своего экзотического образа.
Дамы настолько обожали его, что парфюмерам пришлось срочно выпускать духи, настоянные на пачулях. Любила ароматные шали и жена Наполеона - Жозефина, известная законодательница мод того времени.
Нота приобрела бешенную популярность.
Мода на эту ноту, то приходит, то уходит. В середине прошлого столетия страсть к пачули улеглась. И в европейских домах пачули перестали использовать. И виной в этом стали хиппи...
Но это история следующей публикации...
1 минута
18 октября 2022