Найти в Дзене
1 подписчик

Доктрина открытия (1823г, США)


Согласно данной доктрине, право собственности на вновь открытые земли находится в распоряжении правительства, чьи подданные открыли эту территорию. Доктрина использовалась с целью лишения аборигенного населения (в данном случае индейцев) права собственности на землю, которая согласно доктрине считалась «ничейной», в пользу колониальных или постколониальных правительств.

 !!!!Доктрина основывалась на якобы более низком уровне развития коренного населения!!!!

Логическим следствием данной доктрины стало принятие в 1830 г. Закона о переселении индейцев.

Ну то есть это нормально для американцев: лишать права на землю местное население из-за того, что, как им кажется, уровень развития у аборигенов ниже.

А между тем, про уровень развития индейцев:

«Эти люди ни в чём не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами. Они строили привлекательные жилища и держали их в чистоте. Эстетически они выражали себя в дереве. У них было свободное время, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Они жили в мире и дружбе. …Эти люди ходят, в чём их мать родила, но добродушны… их можно сделать свободными и обратить в нашу Святую Веру. Из них получатся хорошие и искусные слуги»(с)Х.Колумб, 1492г.

Хороший был уровень развития. Всё-таки выше европейского, так как не каждая цивилизация способна жить в гармонии с природой и ни в чём не нуждаться, не отравляя воздух и воду, не засоряя планету свалками, не эксплуатируя себе подобных. Мало того, они смогли подчинить даже время: у них было время на развлечения. Не только у элиты, а у всех, что важно.

Хороший пример для объяснения эффекта Даннинга-Крюгера.

Так чего у индейце-то было не развито? Оружие. Только это дало право новым американцам принимать любые законы.

Поэтому когда американцы захотят вас открыть, они найдут причину, почему ваш народ недоразвитый. А если оружие у вас всё-таки есть...
1 минута