10 подписчиков
Может ли арендодатель отказаться от договора при отсутствии нарушений со стороны арендатора? Предоставленное ГК РФ арендодателю право на одностороннее расторжение договора связано с существенными нарушениями со стороны арендатора: невнесением арендной платы, ухудшением состояния имущества и т.п.
Условия, позволяющие собственнику имущества отказаться от договора без обращения в суд, обычно вносятся и в текст соглашения. Но наличие подобных пунктов в договоре не означает, что арендодатель не сможет выйти из сделки и при отсутствии нарушений со стороны арендатора.
Такое возможно, если договор изначально заключался на определенное время и не содержал положения об автоматической пролонгации, но тем не менее по окончании срока арендатор продолжил пользоваться имуществом, а собственник – принимать плату за это.
В такой ситуации аренда автоматически становится бессрочной, каждая из сторон получает право в любой момент и без объяснения причин отказаться от договора. Такое право возникает в дополнение к тем основаниям, которые стороны согласовали при заключении договора.
Поэтому собственник имущества может расторгнуть ставший бессрочным договор, даже если арендатор безукоризненно выполнял все условия сделки, без объяснения мотивов отказа.
1 минута
17 октября 2022