Найти в Дзене

🍇Виноград в теплице. Это хорошо или ...❓


Когда на садово-огородном участке устанавливаем поликарбонатную теплицу, то всегда определяемся выращивать в ней ранние овощи, такие как 🍅 томаты, 🥒огурцы, 🌶️ перцы, 🍆 баклажаны. Но, со временем, если не менять грунт в теплице и не обрабатывать теплицу изнутри, томаты поражаются кладоспориозом, а это заболевание лечится не меньше, чем 12 месяцев и ,даже выдержав этот период, нет 100% уверенности, что это заболевание не вернётся. Поэтому часто встаёт вопрос о выращивании других культур в теплице.

В теплице неплохо растут 🥭 дыни, особенно вкусна дыня "Торпеда", про 🍉 арбузы не могу ничего сказать, т.к. ещё не выращивала их в теплице.

Виноград в теплице, как я понимаю, можно выращивать несколькими способами.

Первый, это когда виноград посажен в теплице .

Второй, это когда корни винограда располагают за теплицей, а лозу заводят в теплицу. При таком способе выращивания корневую систему винограда лучше расположить с южной стороны теплицы, чтобы прогревание корней происходило полноценно.

Хорошо это то, что лоза не подвержена внешним осадкам, гроздья винограда больший период находятся в более комфортных условиях, что способствует накоплению больше сахаров в ягоде.

Но, мне кажется, что есть проблема в опылении винограда. Чаще виноград опыляется на ветру, а теплица защищена от ветра !!!

Проблема утепления винограда решается также как, если бы виноград рос в открытом грунте. Единственное отличие в том, что если в открытом грунте идёт естественное утепление снежным покровом, то в теплице нужно самостоятельно обеспечить это снежное укрытие.

Очень хочется, чтобы те, кто выращивает 🍇 в теплице, поделились своим опытом в комментариях.

Теоретически всё вроде просто и понятно, но я думаю, что есть особенности, которые необходимо знать и заранее их учесть.

Спасибо, что читаете, комментируете, делитесь знаниями, опытом и просто своими мыслями, а также ставите 👍 ЛАЙКи.
1 минута
408 читали