Найти тему
37 тыс подписчиков

ЧУРЧХЕЛА ИЛИ ИСТОРИЯ ПРО ГРУЗИНСКИЙ СНИКЕРС


Мне 4 года, я стою перед большим эмалированным тазом, в котором медленно бурлит сладкий виноградный сок, а рядом на вытянутом шпагате уже висят в ряд теплые чурчхелы, которые только что приготовили.

Я как сейчас помню теплое блюдце с горячим виноградным киселем у меня в ладошках, в который я макаю палец. Этот кисло-сладкий соус и аромат я запомнил навсегда.

Появление этого десерта всегда говорило о том, что настала осень, а значит, подошло время приготовления вина, за которым всегда следовали большие застолья и гулянья.

Самое удивительное, что чурчхелу можно готовить из абсолютно любого фруктового сока, не только виноградного, да и начинка может быть на ваш вкус, начиная от орехов, заканчивая сухофруктами.

Ниже пару советов, которые вам помогут приготовить свой десерт. А видеорецепт уже завтра будет здесь!

🍇 Сок, как сказал уже, можно любой, в том числе из пакета, но если вы понимаете, что он у вас водянистый, выпарите его на 20%-30%.

🍇Если решили хранить чурчхелу всю зиму, немного обжарьте орехи в духовом шкафу. Так они у вас не заплесневеют.

🍇Любите эксперименты, как я, - в готовый соус можно добавить любые специи, будь то корица, семена кунжута или что-то ещё. Так вы получите очень необычный внешний вид и вкус.

🍇Если в чурчхеле для вас (как для меня) главное - это фруктовая основа, а орехи вторичны 😆, окунайте их в соус дважды с периодичностью в 5 мин.

🍇Перед тем как опускать орехи в горячий соус, дайте ему немного подостыть, иначе он «ляжет» слишком тонким слоем

🍇И не забудьте первый нанизанный орех или сухофрукт зафиксировать узлом, иначе все у вас слетит с нитки 🧵
1 минута
984 читали