5723 подписчика
В прошлую пятницу я побывала на открытии выставки «Немецкие истории на берегах Ижа» в Национальном музее Удмуртской республики. Выставку открывали колоритно со словами «Ӟечбуресь, Liebe Freunde» (здравствуйте, дорогие друзья) — на смеси удмуртского и немецкого языков.
Выступал автор книги «Немцы Удмуртии: история и современность» и бывший министр образования и науки УР Александр Алексеевич Шепталин. Он рассказывал, как при написании книги связывался с российскими немцами, живущими в Удмуртии. Он спрашивал у них:
— Вот у вас немецкие корни и немецкие фамилии — но кем вы себя ощущаете?
И часто ему отвечали:
— Я себя ощущаю уже русским, я продукт русской культуры.
Выставка рассказывает о вкладе немцев, их потомков в становление и развитие Ижевска.
«Немцы существенно повлияли на развитие города-завода. Среди них были первые аптекари, врачи. Немецкие специалисты, приглашенные А.Ф.Дерябиным — основателем оружейного завода, стояли у истоков оружейного производства <...> Немецкие корни имеет и знаменитое ижевское мотопроизводство». — Так говорится в описании выставки.
В музее у меня возникли смешанные чувства. С одной стороны, мне всё так же интересна и увлекает немецкая культура, немецкий язык. Увлекает настолько, что мы с мужем в свое время переехали в Германию (про это рассказывала в одной из статей). Прожив там пять лет, мы вернулись в Россию.
С другой стороны, на экскурсии мне всё время казалось, что во время таких докладов словно бы витает в воздухе идея: если бы не немцы, у русских ничего бы не получилось.
Или это только у меня в голове? Ищу подвох там, где его нет? Ведь факты, о которых говорилось на экскурсии действительно имели место. Когда в других странах говорят о вкладе представителей других народов в свою культуру, науку, промышленность, мне не видится в этом ничего «унизительного».
В общем, есть над чем подумать! И, наверное, стоит написать об этом подробнее.
Делитесь Вашими мыслями на этот счет в комментариях!
(в галерее есть небольшие видео с выставки, можете посмотреть)
1 минута
19 октября 2022
590 читали